楞严经修行网

隆莲法师:戒学

发布时间:2024-08-01 10:13:53作者:修行

能受五戒的是满分优婆夷,只受几条的不叫满分的优婆塞优婆夷,佛的大慈悲,能五戒都持的更好,五戒居士不容易。特别酒戒没有开的,要当佛弟子要戒酒。“开中唯除酒”,有病非酒做药可以开一下,医好就不吃了。正常没有病的都戒酒。吃烟,那时吃烟的人多,流行一个笑话:吃烟无碍,不犯五戒,连吃三口,安然自在,云里雾里莎诃!笑吃烟的佛教徒,吃鸦片的佛弟子。五戒中没有说不吃烟,烟是指鸦片,那不懂戒酒就要戒烟,烟也是一种麻醉性,酒也是麻醉的。

西藏的佛教徒,对烟看得严格得很,西藏佛教徒说:宁可让你在我经堂杀人,不让你在我经堂抽烟。西藏说烟的种子就是魔种下的,害人得很,旧社会吃鸦片害得家破人亡。

鸦片战争差点把中国打亡了。现在缉毒贩毒,共产党来了一下就把老瘾哥戒了。共产党没有来时什么都戒不了,共产党一来什么大瘾哥都戒了,一口都没有还是没有死,共产党第一做了这个好事,吃的不敢吃卖也不敢卖。那时卖烟的就像现在卖火锅的一样一条街有几处,吸毒的把他本人害死,家屋吃穷,弄得家破人亡,妻离子散,悲惨,共产党来了一下就肃清了,现在边界上有的地方,又有贩毒了。所以吸烟这个事不说那些毒就是纸烟也是害人的。雷医生非常好的人,为我们这义诊,她的病人个个喜欢她,她就是吃纸烟喉咙里长癌就医不到,才死了几年,比我年轻,纸烟害人比鸦片差不远,喉癌呼吸道的病,那个东西害人,吸毒有通过纸烟里一齐吃上瘾,离不得,继续吃,继续中毒,不能劳动,死亡,家庭有这种人就影响家庭幸福。

佛在戒条虽没有说戒烟,烟比酒厉害,酒有时可治病,酒除非你生病不用酒要死人才许开。我们四川的大律师慧持,慧远的弟弟,亦是师弟,慧持法师持戒精严,后来生病医生说要吃酒,无酒不行,他说:开得开不得?说,开得。他要把律藏翻来看开得才开,书没有翻着就死了,慧持法师宁死不犯戒。端杯子就不好的,在宴会上不端杯子。最近这两年赵朴老在宴会上不端杯子。梵网戒中说端杯子犯戒的,杯子不能端酒壶不能提。伊斯兰教有个大阿訇,宴会上那天是他们吃素,桌子上摆了酒杯,那个阿訇叫拿开,不吃酒酒杯都叫拿开。酒害人,烟也害人。不认真讲有好多出家人都陷在里头。我看所有的出家人醉酒,醉死的,没有把这事当个慎重事,好像吃酒又没有杀生不沾杀盗婬妄,这个不叫性戒,又不害哪个,这个叫遮戒,佛挡了不许做的。你没有害别人,害了自己,喝醉了,五戒都可犯,所以酒没有开,除非非酒要死,可开,病好了就不许吃了。烟、打牌、麻将,到处都在打麻将,不管什么赌输赢,不赢钱犯了放逸,贪玩的戒;如果赢钱犯盗戒。有些皈依弟子不晓得这是犯戒。学戒诸恶莫作众善奉行,哪些是坏事,我晓得有这种家庭,大人打牌把娃娃带去又不上学,害人,这是属盗戒里的。五戒有些是我们在家菩萨不晓得犯戒的,我常时要说。

四正勤主要说不犯戒,好事要做,坏事不做。出家人要把五戒守好,连五戒都守不好当啥出家人?出家人起码守好五戒诸恶莫作众善奉行,努力好事要做,坏事不做。戒就是兑现,不是思想问题光说的,要看你的行为,行动语言。四美里有语言美,看你话说出来害不害人,有语言美,行为美,五讲四美就是把三业包进去了。语言美就是你口业清净。行为美就是你身业要端正。思想美就是你的意业,心灵美。环境美对我们和尚更要紧,庙子是净土,要打扫得干干净净,公共的殿堂扫干净。自己住的地方就是你的净土,也要打扫干净。

三十七道品就叫道,四念处就是我们的认识。修行先要有认识,没有认识就叫盲修,没有稳定性,今天这样,明天那样叫迷信。四念处就是教我们不迷信,世间的人,迷信把它扭转来。观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,我们要有正确的看法。身就是对于自己,身不净是说不要把你几十斤肉看来了不起。世间上的人就是为他几十斤肉服务,那是世俗人,不是修行人。观受是苦,世间上的人就是讲享受,所以他流转生死,受都是苦,学佛的人把这个看穿。观心无常,心就是各人的思想,我想怎样就怎样,你自己的思想都保证不了,今天想这样,明天想那样,自己将就不了,自己的心都是无常。观法无我,这太高了,观一切法无我,就是一切法空的道理,是一切法最深的道理。一切法空就是要你不起法执,叫你灵活的看问题,辨证看问题,不要死板看问题。所以首先从这四个方面把你思想上认识上过去错误扭转过来,现在谈认识,这就是佛教徒的认识。

实践就是四正断,四正勤,止恶修善,结合事实,你的行动,你是不是能止恶修善。已生恶令断,已作的坏事坏习惯要悬崖勒马,马到悬崖勒马。一个人做坏事要自己把自己管住,悬崖勒马,坏思想,坏习惯,最小的坏事令断。有的信佛的弟子,去卖烧腊肉,问我,我说不能卖,她生病了,病得没奈何,她先生不晓得那个事错了,她先生没有病就死了,她就不卖了,她病又好了。这就是已生恶令断。虽没有杀生但卖了肉,取钱。佛弟子受了五戒,凡是跟五戒不顺的事,都不要去做。

未生恶令不生,未生善令生。没有生的善法,没有生起让它生起。没有皈依的人皈依,皈依了三宝跟以前大不相同,皈依三宝就有三皈五戒把你管到。“已生善令增长”,已经做的好事让他天天做,哪怕是很小的好事,自己当了佛弟子,礼拜念诵功课,是好事,一切于人有益的好事只要自己做得到,都要做。我常时爱说我们的老同学涂居士,今年都九十几了,她退休了,天天起来要帮她邻居扫几间铺面,“我帮你们扫你们好早些上班”。已做的好事更做得好,做得虔诚,更做得多。修行就是落实在这个上头,不要看得简单。这叫四正断,断就是断恶,勤就是精进修种种善法,修善法要精进有恒心,不要三分钟热度,要不断的做,越做越好,这就是我们的戒学。

然后说定学,定学叫四如意足,在三十七道品中叫如意足,又叫神足。足就是走路的,定是我们修行的足。好多人把这个不在意,有了定做什么都有力量,修行有力量。得了定的人不像我们没有定的人,我们要做点好事艰难。如意足又叫神足,修行很快,得定与没有得定大不同,所以要修定,这是三学之一。现在把修定说得玄玄玄,佛法里修定不管哪宗都要修,禅宗的人要坐定,但坐定的人不定是禅宗。要有点定功,在哪见定功?我们念佛的人就说念佛的定功,念佛三昧,念佛三昧就是定,念佛的人要念来得定,先得这个定:我受持了念佛法门,就终身受持,这就是一个定,不要今日红花明日紫草,今天念佛明天参禅,后天学密宗灌顶,走哪条路要走到底,那个才走得穿。

今天走这道门明天走那道门,道道门你都看一眼,都没有入到门,念佛就念佛,定,首先要选择修行法门。选择这个法门后要坚持不要动摇,你才得定。四神足,得了这个功夫如得了神通的足,第一叫欲、二,勤、三,心、四,观。欲:对那个东西爱好。世间上的人好吃好穿叫世间五欲,财色名食睡,那个欲我们不要,我们要的善法欲。欲就是人的希望。人都有希望,没有希望心人就没有活头了。世间人活起就是升官发财,就是他的欲,希望。佛教徒的希望,就是你选这个法门之后就要对这个法门爱好,寄予希望,对念佛求生西方这个法门先要深信下去。信了之后你要对这个事爱好。我就是修这个法门就要得好处,就要把这个路走穿,修定也要有欲。戒定慧三学缺一不可。

我们既然出了家,要想了生脱死,悠悠忽忽,随随便便修一下,靠不住,要认真在心地上用功夫。心地法门,坐下来把自己的心收起来用功才行。我们二天要坐,念佛就是修定的法,我们用不来其它的功,可以念佛,念佛心就定,真正诚心念佛,念佛有多少念法,我们就是持名的法门,就是念南无阿弥陀佛,这就是一个修定的法门,一心念佛,心就不想其它的了。那些妄想就没有了。我们静不下来就是妄想多,念了佛妄想就没有了。祖师说个譬喻,念佛像水清珠,水清珠,水浊,把水清珠丢下去水就澄清了,念佛一句佛号到你心头,心乱如浑水,不明白妄想烦恼多得很,你只要诚诚心心念佛,那些东西就没有了,妄想就拿佛号把它赶得走。我们念佛究竟有没有功夫,我们打妄想要想这去耍,那去耍,想买什么好东西来穿来吃,念佛把妄想挡不挡得住?挡得住就是你念佛有功夫,跟人扯是非,你嗔心无明起时,念佛把嗔心无明赶不赶得走,如果赶得走就是你念佛有功夫了。祖师说“清珠投于浊水,”把水清珠丢在浊水里,浊水变清“浊水不得不清”。“佛号投于乱心,乱心不得不佛”。你说心乱如麻,乱得很,把佛号放在心里去,心里就是佛号。(待续)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经修行网