楞严经修行网

西游记:观世音菩萨在佛教中是什么地位?

发布时间:2023-07-19 10:22:24作者:修行
西游记:观世音菩萨在佛教中是什么地位?

西游记:观音菩萨在佛教中是什么地位?

南海观世音菩萨,在西游记中名列四大菩萨之首,她在整个佛教中,是什么地位呢?

《西游记》中,神仙分成三类,分别是仙、佛和神圣(圣人),三类神仙对应的教派分别是道教、佛教和儒家。三派弟子通过修炼,至高深处都能成为神仙,达到长生不死之境界。

佛教是仅次于道教的第二势力,如来是佛教的掌门人,地位相当尊崇。观音是四大菩萨之首,更是西天取经事件的全权负责人。

乍一看来,佛教最高层乃是46位佛,然后才是菩萨。观音菩萨虽是众菩萨之首,但依旧只能排在佛的后面。取经成功后,唐僧和孙悟空也都成了佛,可在取经任务中位居首功的观音菩萨,仍然还是个菩萨!

如来为什么不给观音升职呢?这个第一菩萨,和一般的佛比较起来如何?

西游中的佛教由五个阶层组成。高层是佛和菩萨,往下分别是罗汉、揭谛、比丘,这五个层次,对应着道教的天、地、神、人、鬼五个仙人等级。

佛教所有神仙加起来,大概就是四千左右。绝大部分都住在西天灵山,只有少数的菩萨,才有自己单独的道场。观音菩萨在南海落伽山有自己的道场,手下还有一帮神仙,落伽山也是佛教在灵山外的第二圣地。

在西游世界中,仙界最高的权力机构是天庭,天庭神仙以道教为主,但也包含其他二教的少数仙人。天庭最高层,如三清四御和玉皇大帝等,都是道教仙人。

佛教在天庭担任仙职的,只有两个,一是如来佛祖,另一则是观音菩萨。二仙均为五方五老。从这可以看出,在天庭的仙职上,观音和如来是同级的。

由此看出,观音菩萨的地位,不只是在佛教内部,在天庭也是位高权重的。

走出小说,在民间神话中,观音菩萨的影响力,几乎不在佛祖之下。全国各地,寺庙中供奉最多的,并非如来佛祖,而是观音菩萨。观音菩萨救苦救难,已经深入人心,不可取代。

观音菩萨全称是:大慈大悲救苦救难灵感观世音菩萨。

观音不仅慈悲,帮助弱小和受苦受难的人,而且非常灵验,比起别的佛祖菩萨,更接地气更有人情味。碰到痛苦困难时,向观音祈祷,她就能感应到。

观音很早就修行,法力神通也是极其广大的,在修行境界上,观音早已是佛的层次!佛教虽然有46位佛,但达到观音修行层次的,也没几个。佛教公认的佛祖有三位,分别是如来佛祖、燃灯佛祖和弥勒佛祖。观音若要称佛,就是佛教的第四位佛祖。

观音虽然没有称佛,但大多数佛对观音都极度尊敬。观音在佛教中更有一个特别的称号:七佛之师!

从这也能看出,观音虽不称佛,但她因为修行高深,门下的弟子,有七个就已经成佛了!至于是哪七尊佛,西游原文中没有明述,但也可见观音在佛教中的影响力,弟子能有七个成佛的,除了观音外,应该没有第二人了!

观音不称佛,民间有不少传说。有一个广为流传的故事:观音在年轻时,为救母亲出家,并发下大誓愿,要救苦救难渡尽众生。只要世上还有一个受苦的人没有得到超渡,她就永不称佛。观音是一个真正大慈善的菩萨啊!

西游中大多数仙人,并不把凡人的生命当一回事,当然更不会在意普通人的痛苦。也许成了佛后,离芸芸众生更加高远了,就不太在意百姓疾苦了。

观音纵不成佛,也是老百姓心中永恒的佛!她的地位,将无佛可以取代。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经修行网