楞严经修行网

阿弥陀佛的七宝池,是一种什么样的宝物?大多数人不知道

发布时间:2024-10-05 04:36:12作者:修行
阿弥陀佛的七宝池,是一种什么样的宝物?大多数人不知道

在《称赞净土佛摄受经》里,有这样一段经文:“是诸宝池底布金沙,四面周匝有四阶道,四宝庄严甚可爱乐。诸池周匝有妙宝树,间饰行列香气芬馥,七宝庄严甚可爱乐。言七宝者,一金、二银、三吠琉璃、四颇胝迦、五赤真珠、六阿湿摩揭拉婆宝、七牟娑落揭拉婆宝。”这段话描述了极乐世界里七宝池的功德庄严。

七宝池的底部布满了金沙。东南西北四边共有四道台阶。台阶由金、银、琉璃、水晶四种宝作为庄严,一看到心里就非常欢喜。在水池的周围,有很多微妙宝树,一排一排间错起来作为庄严,并且散发出非常浓郁的香气。这些妙宝树由七宝所成,美妙庄严,让人见而生喜。所谓“七宝”指的是:一、金宝;二、银宝;三、琉璃宝;四、水晶宝;五、珍珠宝;六、玛瑙宝;七、车渠宝。

所谓“七宝行树”,就是指这些树由七宝合成。其实,虽然说到“七宝”,但也只是借用地球上各种珍宝的名称,权且做个表示而已。并不是说极乐世界里的妙宝和我们这里的金银珠宝一样。因为极乐世界当中的妙宝,是从阿弥陀佛的无漏心中化现出来的,具有无量无数的功德妙用。所以,这个世界上的金、银、琉璃等宝物根本无法与其相提并论。

那么,为什么又说极乐世界是“宝严国土”呢?这就是因为我们这个世界以珍宝最为贵重。大家都认为金、银、琉璃、水晶等是上妙的物品。所以,世尊针对人类讲述极乐世界的功德庄严,也只能借用人类最贵重的事物来做说明,否则就没办法宣说。因为用其他的名称来讲,大家都无法了解。所以要知道,这只是一种表示法。从这个表示法当中,我们要领会到极乐世界里的万物,都具有无上的价值,都有无量无边的功能、妙用等等。

这些殊胜的功能、妙用,都是阿弥陀佛累劫无量功行加持的结果。当你生到极乐世界,就成了阿弥陀佛的孩子,就能受用阿弥陀佛的一切福德。因此,我们只要生到极乐世界,顿时就变得大富大贵,因为你所继承的是阿弥陀佛的家业。那时候,在在处处随意受用这些无上的妙宝,比娑婆世界里的任何人王、天王等等都要富贵无数倍。相比之下,这个世界里的一切宝贝,都没有什么值得留恋的。只有极乐世界里,由弥陀妙心变现出来的宝物最好。所以,我们对于极乐世界妙宝的爱,胜过了对这世间一切珍宝的爱。心里唯一希求,能够尽快生到这胜妙绝伦的宝严国土当中。

此外,在这七宝池里还有一种叫做八功德水的宝贝。极乐世界里的水,不仅能够长养色身的诸根四大,更妙的是能够增益内心当中的种种殊胜善根。

娑婆世界里的水,喝下去之后只能解除干渴,最多能增益身体的四大,但是不可能长养内心当中的善根。然而,由弥陀智慧悲愿所化现的八功德水,一融入你的身体,立即就会发生加持内心的作用。也就是会使得你心中的各种善法功德,像是信心、智慧、轻安、禅定、正念等等的善根,都得到极大的增长。只要喝一次,修行的境界就会得到相当大的提高。《往生论注》中也讲到:“开神悦体,无一不可。

”意思是说,极乐国土里的水能够开悟心神、愉悦身体,并且能够像如意宝那样,满足一切心愿。

昙鸾大师在《往生论注》中讲到,极乐世界之中的万事万物都跟我们娑婆世界不一样,都能对内心起到增益的作用。比如说光明,我们这个器世界里的光明,只能照破外界的黑暗,带来外在的色法光明。比如当太阳升起的时候,大地上的各种花草树木、园林建筑等等,就会显现不同的形状、颜色。但是无论是日光、月光,还是灯光等等,都没办法照破众生内心当中的痴暗,带来内在的智慧光明。而极乐世界里的光明,刚一触到,心中的痴暗就会立即被消除,入于佛的智慧之中。再比如说风。我们娑婆世界里的风吹到身上的时候,只能让你感受一些身体的凉爽,不可能让你得到内心的清凉。但是极乐世界里的风,一吹到身上,立即会使得你当即身心柔软,得到如比丘入灭尽定那样的安乐。总之,极乐世界里的任何一种事物,都绝对不会做无意义的事,都能起到灭恶生善的作用。

(注:本文选编自智圆法师讲记)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经修行网