楞严经修行网

印广法师楞严经讲义

发布时间:2019-07-26 16:55:11作者:楞严经修行网

诸佛出世,如果一开始就讲一乘法,修行人可能要给吓死了。所以佛逗机观教,讲了无量的方便法。三藏十二部经,比如说行善积德、持戒,都叫世间善法。修世间善法能得人天福报,乃至能证阿罗汉果位。外道最高境界一念可以看到八万大劫内的时间、空间、万法的变化。比如天人鬼畜怎样变成树木华草,泥巴瓦块又怎样变成妖魔鬼怪,都可以看到。不要一提到外道就汗毛直竖,世间法讲外道特指强盗土匪、坏人坏事,佛法里讲外道仅仅是因为他不究竟而已。

佛法是讲真,不是讲善,不是讲恶,但是真已经包含善和恶。它圆融一切的万法,归于当人当下一念。简单说来:过去、现在、未来无量的时间,东南西北、上下十方无量的空间,上至诸佛菩萨,下至天人鬼畜,旁及山河大地、风云雨雾、树木华草等一切的有情无情万法,我们耳闻、目睹、身受,包括打妄想想象到这一切的一切,你以为有多少人啊?就是一个人,就是一个念,叫「一真之人」。

一个念可以变化出无量的万法。如人在梦,梦中境界千千万万,都是梦人一念变现而已啊。佛法教育的目的就是要我们从梦中醒来。你对此深信不疑,现在就了脱生死,不要等到下课。《楞严经》就是讲啊:「决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险」(卷七);「何藉劬qú劳,肯綮qǐ修证?」(卷四)。这段话的意思就是说,要想成为像我释迦牟尼这样的圆满佛都易如反掌啊!有什么困难!?可是无量劫以来无数人修无量法门,把成佛看得比登天还难。不要说成佛,你说哪个明心见性了,他还要跟你拼命——他不承认,还攻击你,他不服气。这是众生本能的嫉妒心。所以诸佛感慨万分呐!众生都是冤枉受苦,冤枉轮回。众生本来是佛,跟佛一样——跟佛一样都还是方便说,所有的人没有哪一个不是释迦牟尼佛,没有哪一个不是阿弥陀佛,没有哪一个不是牛魔王、乌龟王八蛋,没有哪一个人不是哪一个人,没有哪一部分人不是哪一部分人。这叫圆顿大法,无修无证,不立阶梯,一步登天。许多念佛人只知道净宗十三祖印光大师的念佛法语,却不知道大师一生开示的精华就是四句话:「法华奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉」。

以上讲了八大次第,讲了诸佛开示三乘法的良苦用心,那么该怎样受持《法华经》呢?有些修行人疑惑:佛当年是从小法讲起,再讲中法,后讲大法;你们凭什么上来就受持大法?《法华经》《楞严经》是大菩萨修的法门,你们有什么资格修行?这些话看着是不是很有道理?迷惑了许多人啊!这个问题要搞明白,不把这个预防针打好,很多人可能半途而废。

讲正法,必须据理力争。第一,《法华经》讲到,日月灯明佛出世是不是依次讲了三乘法呀?佛陀灭度以后,他的继承人是妙光菩萨,是不是像日月灯明佛一样依次讲三乘法?没有。他一开始讲的什么经啊?《妙法莲华经》。第二,大通智胜佛示现成佛以后也是先讲小法、中法,再讲大法;那么大通智胜佛入定以后,十六王子一开口讲的是什么经呐?还是《妙法莲华经》。第三,在《法华经·见宝塔品》讲到,释迦牟尼佛对无量百千万亿诸佛菩萨、天人大众发出了号召:在末法时代——特指末法时代,哪一个菩萨能够承担如来家业、弘扬《法华经》的,你给我站出来!是不是这样讲的?他有没有讲这个末法时代任何人都要像我一样,先讲小法、再讲中、再讲大?而且在〈药王菩萨本事品〉嘱托药王菩萨护持《法华经》。

从这三段佛经的文字根据,我们是不是应该得出这样的结论:诸佛出世就是为了《法华经》能够久住于世。所以他讲完《法华经》,即化缘已毕,最后嘱咐弟子继承下去,是不是这个道理?这也就意味着:我灭度以后,你们生生世世只可以弘扬《妙法莲华经》!就如同国家宪法一般——五十年代的宪法,六十年代修改了,能不能再去执行五十年代的宪法?九十年代修改了,能不能再执行六十年代的宪法?

所以,对于想要真正修行佛法的人来讲,从现在开始,我们必须要尊重事实,尊重真理,放下过去所修的一切法门,把《法华经》《楞严经》受持好。正如文殊菩萨在《楞严经》所讲:「归元性无二,方便有多门」。「归元」就是成佛,「性」就是明心见性。明心见性无非是受持「开悟的楞严、成佛的法华」。在这个前提之下,把无量法门作为明心见性以后助修的高级法门,用来增上品位,成就圆满之佛。

下面简单地来介绍一下《楞严经》的来历。据记载,《楞严经》最早先是藏于龙宫。有一次,龙树菩萨到龙宫说法——龙树菩萨的记忆力跟阿难几乎是无二无别,他不多久功夫就看尽了世间所有的书——后来,他在龙藏中看到了《楞严经》,叹为稀有,便默诵而出,后传至皇宫。《楞严经》由此被视为国宝,藏于国库,禁止外传。

后来,印度一位和尚见到智者大师,谈到一心三观,对此大加赞叹:你这个止观与《楞严经》的意旨非常相似。所以智者大师为此建了拜经台,每天都要跪在那里向西方祈祷,希望《楞严经》能够尽快传到中国。这一拜就是十八年,遗憾的是,智者大师往生前也没看到《楞严经》。

不久,印度有一位般剌密谛法师,想把《楞严经》传到中国,不料出关时被守边官员查获。但是,大师弘法之心反而更加坚决。他用一种极细的毛毡,把《楞严经》写在一种细布上,然后把胳膊剖开,把《楞严经》藏进去后再用线把胳膊缝合起来,方才得以出关。法师乘船来到广州,正好当时房融宰相被贬谪zhé在广州,就和其他人等聚在一起把《楞严经》这部伟大的经典翻译了出来。

今天想一想《楞严经》的这个来历,我们应该作何感慨呀?自古以来,《楞严经》被称为天书。现在世界上也有些人在讲《楞严经》,我没有全部了解,其中圆瑛大师、交光大师做的注解基本正确。那么关于《楞严经》呢,我给大家许愿:每一个人都能听得懂,每一个人都能大开圆解!为什么?因为《楞严经》就是我,就是你,就是讲我们的心。真正把《楞严经》听懂以后,你才知道原来《楞严经》最简单,其它的经典最复杂。你过去认为其它经典简单、一读就懂;读懂了《楞严经》以后你才知道,过去都没有懂,都是打妄想,都是依文解字;你才知道你过去读了那么多经,一部经都不懂,一句经都不懂,一个字都不懂,你连一撇一捺一点都不懂!相信不相信?包括我们日常生活中的经,吃饭穿衣走路你都不懂,你吃的是饭吗?你穿的是衣服吗?你走的是路吗?统统都是邪知邪见。我讲是饭在吃你,我讲是路在走你,对不对?你去想。千万不能自以为是,不能拒绝惊天动地的大法,而去打妄想。一个人这一生如果把一部《楞严经》圆满地听完,你生生世世的功德福报不可思议!不可思议就是不可思议,没有边没有际,十方佛土任你去留。

同时,听这样的大法人越多越好,来一个成就一个,来两个成就一双,只问你来不来。《法华经》讲了:你劝一个人听经,哪怕听一会儿,功德智慧暂且不论,你来世的福报就是做天王,比我们现在当国王、将军、元帅是不是要美得多?比我们当大老板发大财是不是更美?何况有些人还在打工,先把大福报捞到手再说。你让半座:「哎呀,我们挤一挤,两个人位置三个人坐,坐这儿听经。」只让半座,你来世就是玉皇大帝。《法华经》是不是这么讲的?领众修行的人,功德不可思议!

在开讲这部经典之前,还有一个重要的说明:古往今来的法师对于讲经都有一定的仪轨仪式,最典型、最著名、最普遍、流行最广的要算是贤首宗「十门开启」以及法华宗「五重玄义」。跟大家讲,种种的开讲仪式,无非是为了作一个开堂白,介绍介绍大体的情况、重点要害等等,而且这种仪式一般说来很细很长。

当年智者大师按照五重玄义讲《法华经》,一个「妙」字就讲了九十天。我看贤首宗的十门开启比五重玄义还要复杂。讲法要对机,根据末法时代众生人心浮躁、急功近利的特点,如果按照祖师大德那种讲法,我怕一部经讲不了几天,人就都跑光了。因此,我们对佛法的教育也要来一场变革。你与圆顿大法见面,三两句话就成就,没有什么好拖泥带水。

那么,这次教学采取两重方针:第一条方针是横向综合。即法华道场以《法华经》《楞严经》《心经》和《阿弥陀经》作为道场指导经典;第二条方针是纵向综合,即采取教、禅、净这三个次第深入开展。

具体展开,从横向来看,这四部经典分别从各种不同的角度来说明「一心三藏」的本体。《法华经》是提纲挈领,高度概括宇宙人生本体;《楞严经》是纲举目张,一点一滴、一撇一捺、步步深入,展开《法华经》之纲,详细具体开示宇宙人生真理;《心经》是把《法华经》《楞严经》从性、从理这个角度,高度概括宇宙人生本体;《阿弥陀经》最滑稽,它是从相上秘密地、含蓄地、采取瞒天过海的方式来暗示「一心三藏」的本体。

《阿弥陀经》自古以来被说为「法华秘髓,华严小本」。我讲《阿弥陀经》跟任何人讲法不一样。什么叫「一心不乱」?什么叫「即以食时,还到本国」?什么叫「饭食经行」?你听了以后,思想会大解放!你到时会发现,三藏十二部经无非是一部《阿弥陀经》,无非是一句「阿弥陀佛」,无非是一个「如是我闻」。十方万法,上至诸佛菩萨,下及天人鬼畜,旁及泥巴瓦块、树木华草,无非是一个「阿弥陀佛」,无非是一部《妙法莲华经》。点点滴滴无非是一句「如是我闻」啊!

从纵向上来看,佛法里无量法门——自古以来有什么净土啊、禅宗啊、教下啊、密宗啊、相宗啊等等等等,堪为无量法门。其实,只要明心见性,一切法门都是一个法门!佛法就是万法平等,问题是你有没有明心见性?明心见性之前你讲这个法门好、那个法门好,统统是无稽之谈。小孩子哭着要吃一个饼饼,老妈到处找,怎么样买不到一个饼饼,买了一个团团回来了。小孩子还是哭,老妈心生一计:把团团往桌上一放,用手一压,压成个饼饼,小孩子笑起来了,高兴了。饼饼和团团是不是一个东西啊?要明白。没有明心见性之人开口就是错,他还自以为是。

文殊菩萨在《楞严经》第六卷讲:「归元性无二,方便有多门」。想成佛首先要明心见性,在此前提下一切法门都能成就。《法华经》《楞严经》采取欲高先低、欲擒故纵的方法,把其他一切的法门统统判为戏论法,看上去杀气腾腾、贡高我慢,其实真正听懂以后,你才知道这是个慈悲法门。你一旦明白了什么是牛屎狗粪,它当下就是诸佛菩萨,当下就是「妙法莲华」,你信不信?因为所有的万法都是我们当人当下一个念之所变现而已。

鉴于这样的指导思想,我们采取教下、禅宗、净土三位一体的方针,从教入禅,归宗净土,这是总体原则。我们这个「从教」不同于「教下」的专门把无量经典展开来研究;而是要利用教下的精华,把它最关键、最核心、最要命的部分提示出来,明白宇宙人生真理。很奇怪的是,当我们在教下的基础上明白了佛法真义,你当下就是禅定——把你禅在「一心三藏」,把你定在当下一念,叫即教、即禅、即定、即慧、即戒,这就叫「圆顿大法心地法门,一修一切修」。到了当下禅、当下定的时候,你当下即是「阿弥陀佛」,即是「极乐世界,即是「往生」,诸佛菩萨祖师大德千口共认。

印光大师讲:「法华奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉」。「闻」,门字里面一个耳朵,这是表慧耳、表心闻,而不是耳朵听。也就是说,你真正听懂了《法华经》,当下就是佛,你的境界、你的地位可以跟等觉菩萨并论。

看上去教、禅、净是三个次第,其实教、禅、净可以成就于一时,成就于当下,成就于一念。圆顿大法心修法门历来为一步登天,不立阶梯、当下成佛。这是从纲领、原则上来讲;如果从方法上来讲,就是八个字:「依文解字,会相归性」。如果再加它的妙用,叫「立竿见影」,十二个字。

鉴于众生的习气和好奇心,我们讲经不能离开经典,离开经典他会怀疑你,不知你所讲从何而来。所以不仅不能离开经典,还要按照一般的凡夫的心态,按照世间人那种逻辑思维的方式来解释表面文章,叫「依文解字」。你不这样的话人家会怀疑你是歪门邪道,即使你讲的真的,人家没有办法相信。讲经说法的法师必须按照这样的原则:你讲任何一个法,必须要有佛之教诲为依据。

「会相归性」,是在依文解字以后,透过现相看实质。怎么看实质?我这个拳头变现为手掌以后,你讲一加一等于二,这就是依文解字,怎么叫会相归性呢?我讲一加一等于一、一加一等于五,对不对?这叫会相归性。你能不能归性?一是不是还是个拳头?这里二是不是还是个拳头?五是不是还是个拳头?你怎么样讲它都是一。整个宇宙万法就是拿手好戏。在梦中梦到老爸老妈,还梦到一条狗、一只猫,这四个东西是不是你一个人啊?这就是会相归性。明白这个道理,刻骨铭心、深信不疑——有道无道自己知道,你当下就成佛。这就叫「立竿见影」。

整个教学的次第、讲经的原则和方法就是这样,大家能不能认可?这个方法至简、至易、至快。根据这十多年的情况来看,效果非常好,不是一般的好。在座的各位,这一次来就是对这个法门以及它的教法进行一次认真全面的检验。

师兄在修行楞严经的时候,是可以来了解印广法师讲解的楞严经,但师兄自己也是要去体会感悟楞严经的主要内容是什么,这样对自己修行的帮助才会更加的大,而且我们也能够尽快的开悟。

首页12尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 楞严经原文

  • 楞严经拼音

  • 楞严经讲解

版权所有:楞严经修行网